Prato Verde levanta bandeira contra o desperdício de alimentos

Publicado em: 21/10/2015

Restaurante pretende contribuir para conscientização, provocando a discussão e buscando alternativas para enfrentar o problema

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Foto: Daniela Maccali

A cada ano, um terço de todo o alimento produzido no mundo é desperdiçado. Enquanto isso, mais de 800 milhões de pessoas sofrem de fome, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Diante dessa situação alarmante, Prato Verde convida a comunidade para refletir e dialogar sobre o desperdício de alimentos. Para isso, o restaurante está realizando ações que pretendem engajar a comunidade, promovendo a conscientização e a união das pessoas em torno do tema e em busca de soluções.

Em outubro, o restaurante inaugurou uma exposição, intitulada “Desperdício, um novo olhar”, com fotos, telas e infográficos que ficarão expostos no Prato Verde nos próximos meses. “As obras reunidas buscam estimular o diálogo entre clientes sobre desafios globais de alimentar e prover energia a um mundo em crescimento, mas com recursos limitados”, explica Tiago Costa Flores, gerente do Prato Verde e curador da exposição.

A mostra traz doze imagens da fotógrafa Daniela Maccali, que retratam diferentes cenas do desperdício em Porto Alegre. “Espero que, mesmo sendo uma gotinha no meio do oceano, essa exposição toque alguém, que faça as pessoas refletirem sobre o desperdício e o que poderia ser feito para mudar”, comenta Daniela.

Além das fotos, a exposição conta com trabalhos colaborativos entre a nutricionista Gabriela Port e o designer gráfico Franscisco Kaminski, obras do artista plástico Mártin Flores e trabalhos do artista multimídia Arthur Della Giustina.

capa_revista Prato VerdeA ideia, segundo Tiago Costa Flores, surgiu espontaneamente, de um bate-papo informal, seguido de uma vontade muito grande de transformar. “Juntamos uma turma dedicada, de vontade, de amor ao que faz e elaboramos essa convocação. Queremos criar um novo conjunto de valores e hábitos”.

A temática do desperdício também é explorada na sexta edição da Revista Prato Verde, publicação trimestral distribuída gratuitamente aos clientes e disponível na versão digital: http://goo.gl/vfUzbp. A publicação apresenta uma matéria sobre a origem do desperdício, que começa na produção, passa por armazenamento e transporte e culmina nos pontos de venda e na casa dos consumidores. A revista traz informações e números sobre o consumo inconsciente no mundo, maneiras de evitar e dicas da nutricionista para aproveitar os alimentos de maneira integral. A capa da publicação conta com uma ilustração inédita, criada especialmente para esta edição por Mártin Flores.

Confira depoimentos de alguns clientes:

Rafael Porto: “Quando a gente vem almoçar aqui, a gente percebe que o pessoal tem uma conscientização maior, mas acredito que isso precisa atingir mais gente”.

Joana Peruzzo: “Em cidades do interior já se tem um pouco dessa noção de agricultura familiar e de se aproveitar bem os alimentos, fazendo várias coisas dele. Mas acho que a nossa sociedade está muito distante do ideal. Muita coisa vai para o lixo ainda. ”

Luís Alberto Dora Pinto: “Eu me preocupo bastante com a questão do desperdício. Eu percebo que onde tem muita pobreza é onde eu encontro os maiores sinais de desperdício. E isso me deixa bastante desconfortável. Estou em busca de alguma ação que eu possa participar, para ajudar e trabalhar para que isso seja reduzido.  A maior parte das pessoas é bastante consciente de que não deve desperdiçar, poluir. Mas mesmo tendo consciência, elas não fazem. O que a gente precisa também é mais ações como esta, onde as pessoas possam ouvir, conversar, refletir mais e organizar comportamentos. ”

Renato Costolovicz: “Acho muito bacana essa iniciativa do Prato Verde, pois é uma forma de trazer esse assunto para nossa vida. É mais uma forma de promover o debate, trazer esse assunto para vida da gente, para pensarmos sobre isso”.

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