História de empreendedorismo por trás da Brottar

Publicado em: 16/09/2016

Álvaro Hennicka é fundador de uma das maiores produtoras de brotos do Brasil e pioneira neste segmento. Prestes a completar 30 anos no mercado, produz sete toneladas de brotos por mês, atendendo supermercados das redes Zaffari e Walmart, Ceasa, restaurantes e hotéis em todo o Rio Grande do Sul

A história de Álvaro Hennicka é daquelas que merecem ser contadas. Do jovem que saiu do interior do Rio Grande do Sul em busca de oportunidades na capital, das diversas tentativas de empreender em Porto Alegre até o dia em que descobriu a germinação de brotos e fundou a Brottar – empresa familiar que possui em sociedade com sua esposa Débora -, com sede em Viamão e que se prepara para celebrar 30 anos no mercado.

Álvaro nasceu em Crissiumal, no noroeste do Estado. Estudou em escola agrícola e, na década de 1980, mudou-se para Porto Alegre para estudar. Chegando na capital, a batalha para se manter foi maior do que ele imaginava. Fez diversas tentativas na busca de seu caminho profissional. Integrou o grupo de teatro Ói Nóis Aqui Traveiz, vendeu artesanato na Rua da Praia, fez cerveja artesanal, produziu e vendeu pães integrais, teve uma experiência com uma pequena plantação de verduras em uma propriedade na Zona Sul, trabalhou com laticínios orgânicos e chegou até a abrir um restaurante naturalista, em sociedade com amigos.

Foi por acaso que um dia Álvaro se deparou com sementes de brotos de feijão azuki, a partir do encontro com pessoas da Macrobiótica. Mal sabia ele, que sua vida tomaria um novo rumo. Intrigado com as sementes, perguntou e foi informado que elas deveriam ser germinadas para que os brotos fossem usados em saladas. Era o primeiro contato de Álvaro com o mundo dos brotos – que na época eram pouco conhecidos em Porto Alegre, sendo o seu consumo mais restrito a grupos vegetarianos e naturalistas.

Álvaro levou as sementes para casa e fez testes, germinando os brotos em bacias. Ele se surpreendeu com a quantidade e com a velocidade que eles cresciam. E foi aí que ele percebeu uma oportunidade: produzir e comercializar brotos de maneira hidropônica em seu apartamento, em Porto Alegre. Assim nasceu a Brottar – pioneira no Estado.

E eu nem sabia como lidar com aquilo. Eu só sabia que era um broto de feijão, que tinha que comer cru. No outro dia eu levei na Associação Macrobiótica e fiz uma proposta de troca de sementes por brotos. Eles aceitaram e eu passei a fornecer brotos para eles, comprar as sementes e vender brotos para outros restaurantes vegetarianos”, conta.

Tecnologia própria

Álvaro iniciou vendendo em pequenos lotes, primeiramente para restaurantes e casas de produtos coloniais. “Na época não existiam lojas de produtos naturais e orgânicos como têm hoje”, recorda. E também não havia muita informação sobre a produção de brotos. Por isso, ele teve que desenvolver uma tecnologia própria – que se deu muito a partir de erros e acertos.

 Uma lavoura de brotos no JK

As primeiras produções foram em um quitinete localizado no 22º andar de um prédio na Avenida Salgado Filho, no Centro de Porto Alegre. As entregas eram feitas por ele mesmo, de ônibus. Nesta época, casou-se com Débora; e a esposa tornou-se seu braço direito. “Dormíamos no quarto e espalhávamos as bacias na sala! ”, lembra.

Juntos, eles criaram a própria logomarca (desenhada a mão) e produziram a embalagem. Três meses depois, conseguiram alugar um segundo apartamento, no mesmo prédio, somente para a empresa. Aí foram construídas prateleiras e a capacidade de produção aumentou.

Com o tempo, aprimoraram as técnicas de cultivo, passaram a importar novos tipos de sementes, e começaram a fornecer para redes de supermercados, até conseguirem montar a fábrica que têm hoje – com mais de 500 m² de área construída em Viamão, e que produz mais de 7 toneladas de brotos por mês.  

A Brottar

Prestes a completar 30 anos no mercado, a BROTTAR é uma das maiores produtoras de brotos do Brasil e pioneira neste segmento. Produz mais de sete toneladas de brotos por mês, atendendo diversos supermercados, pela rede Zaffari e Walmart, além da Ceasa,  restaurantes e hotéis em todo o Rio Grande do Sul.

Sediada em Viamão, conta com uma área construída de 500 m², com câmaras térmicas, onde os brotos têm supridas todas as necessidades de luz, temperatura e umidade de cada espécie. São produzidos 7 tipos de brotos: broto de alfafa, broto de alfafa com 15% de rabanete, brotos de feijão, brotos de trevo, brotos de amaranto, mix de brotos, brócolis com alfafa. 

Prestes a completar 30 anos no mercado, a BROTTAR é uma das maiores produtoras de brotos do Brasil e pioneira neste segmento. Produz mais de sete toneladas de brotos por mês, atendendo diversos supermercados, pela rede Zaffari e Walmart, além da Ceasa,  restaurantes e hotéis em todo o Rio Grande do Sul.

Sediada em Viamão, conta com uma área construída de 500 m², com câmaras térmicas, onde os brotos têm supridas todas as necessidades de luz, temperatura e umidade de cada espécie. São produzidos 7 tipos de brotos: broto de alfafa, broto de alfafa com 15% de rabanete, brotos de feijão, brotos de trevo, brotos de amaranto, mix de brotos, brócolis com alfafa. 

Produção hidropônica

Os brotos da Brottar são comercializados in natura: em estado natural, não processados industrialmente, não cozidos, não congelados e sem conservantes ou outros produtos artificiais. O cultivo é feito com tecnologia própria em hidroponia. É utilizada somente água mineral (periodicamente controlada em testes de laboratório) tanto na produção quanto na limpeza de seus brotos – sem contato com a terra, sem agrotóxicos, sem adubos químicos. Após a colheita, são embalados sem conservantes e antioxidantes. E por fim, para melhor conservação do sabor e de seus nutrientes, os produtos são transportados em câmaras frias.

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